Грудное молоко: состав и свойства.
Грудное молоко превозносилось с древности, ведь ценность данного продукта для новорожденного просто безгранична. Для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка такая пища – залог повышенного иммунитета, полная усвояемость всех питательных веществ, а значит, своевременное развитие организма. Научные исследования уже давно подтвердили важность грудного вскармливания, но не все мамочки знают главные свойства и состав грудного молока.
Свойства грудного молока:
- Во-первых, грудное молоко повышает сопротивляемость организма, а входящие в его состав вещества способствуют нормальному развитию и росту ребенка.
- Во-вторых, грудное молоко у каждой матери уникально. При этом молоко в разных железах у одной женщины также отличается.
- В-третьих, кормление грудью помогает установить тесный контакт с ребенком, что влияет на развитие психики и укреплению нервной системы.
- В-четвертых, молоко имеет свойство постоянно меняться. От кормления к кормлению его состав будет совершенно другим.
Почему меняется состав молока?
На это есть несколько причин:
- это питание и образ жизни матери.
- это изменение сезона года.
- (основная) – потребность ребенка.
Рассмотрим поподробнее. Если взять средние данные, то можно составить определенный график по изменению грудного молока:
- Молозиво – появляется в конце беременности и на 3-4 сутки после родов.
- Переходное молоко – появляется на 4-5 сутки после родов.
- Зрелое молоко – с 2-3 недельного возраста новорожденного.
- Молоко, по составу напоминающее густое молозиво – на последней стадии кормления перед инволюцией.
Но не стоит забывать, что это средний показатель. Так, например, при рождении недоношенного малыша у матери может быть грудное молоко, по составу напоминающее молозиво в течение 2 первых недель. Это обусловлено потребностью новорожденного в более сильной защите иммунитета и незрелостью желудочно-кишечного тракта.
Жирность грудного молока.
Основными факторами, влияющими на жирность материнского молока, являются сезонные и суточные периоды кормления. Молоко может также меняться и во время самого кормления. Ведь грудное молоко делится на:
- «переднее» — поступает в начале;
- «заднее» — поступает в конце кормления и имеет большее количество жиров.
Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка за одно кормление одной грудью, чтобы он получил все необходимые компоненты (хоть малышу и придется постараться пососать, так как «заднее» молоко более густое по составу).
Также на жирность молока может повлиять и питание кормящей женщины. Но это не значит, что надо наедаться калорийной пищей. Напротив, питание должно быть сбалансированным (овощи, крупы, рыба, молочные продукты и др.). И никаких диет: быстрое похудание нанесет вред не только молоку, но и самой женщине. В период кормления в неделю можно терять не более 450 г. Питаться следует разнообразно и небольшими порциями. Не стоить бояться употреблять большое количество чистой воды. Это полезно как для матери, так и для малыша.
Положительно сказывается на увеличении жирности молока и частые прикладывания к груди. Разрабатывая грудь, ребенок обеспечивает себя полноценным питанием даже во времена вынужденной диеты матери или при других неблагоприятных ситуациях.
Чтобы понять, насколько важно правильное питание в период кормления и как влияет грудное молоко на развитие ребенка, нужно изучить его состав.
Состав женского грудного молока.
Итак, как мы говорили ранее, грудное молоко уникально по составу не только в различные периоды кормления, но и у каждой матери. В его состав входят примерно 100 пищевых и биологически активных компонентов.
Основными компонентами грудного молока являются:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода.
Белки в грудном молоке. Это основной материал для синтеза ферментов, гормонов, а также формирования иммунитета у ребенка. На каждой стадии кормления процентный состав белка меняется:
- Молозиво – 4,2 — 16,2 %;
- Переходное молоко – 1,9 — 3,2 %;
- Зрелое молоко – 0,9 — 1,8%.
По мере взросления потребность в белке у ребенка уменьшается, так как большое количество белка негативно сказывается на почках и метаболических процессах. Поэтому природа сама позаботилась о регулировке содержания белка в грудном молоке.
Жиры в грудном молоке. Жиры, в отличие от белков, имеют примерно одинаковое процентное содержание в молоке матери на разных этапах кормления:
- Молозиво – 2,8 — 4,1 %;
- Переходное молоко – 2,9 — 4,4 %;
- Зрелое молоко – 2,7 — 4,5 %.
Жиры – основной источник энергии для организма ребенка. Они положительно влияют на развитие мозга и укрепление нервной системы. Недостаток жиров приводит к «голоданию» ребенка, что ведет к замедлению развития, уменьшению роста, изменениям кожного покрова. Усвояемость жиров, содержащихся в грудном молоке, достигает 90%, что покрывает 50% потребности в энергии.
Углеводы в грудном молоке. Это второй источник энергии для организма ребенка. На разных этапах кормления процентный состав углеводов выглядит так:
- Молозиво — 4,0 — 7,6 %;
- Переходное молоко — 5,7 — 7,6 %;
- Зрелое молоко — 7,3 — 7,5 %.
По мере уменьшения белка увеличивается доля углеводов. Углеводы в основном представлены лактозой (сахар), которая способствует усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных лактобактерий, создает среду, вредную для «плохих» бактерий.
Вода в грудном молоке. На протяжении всего периода кормления в состав молока входит примерно одинаковое количество воды – 87 — 88 %, что полностью удовлетворяет потребность детского организма в жидкости.
Остальное место в грудном молоке занимают витамины и минеральные соли, которые также принимают участие в нормальном развитии ребенка и способствуют его росту.
Основные заблуждения матерей о грудном вскармливании.
Изучив состав и свойства грудного молока, можно опровергнуть некоторые версии, глубоко заложенные в нас недостаточностью знаний:
Во-первых, это допаивание водой. В состав молока входит достаточное количество жидкости для развития и покрытия потребности ребенка. Заставляя пить ненужную воду, матери сокращают количество кормлений, а это значит, что ребенок недополучает необходимые ему вещества, содержащиеся в молоке.
Во-вторых, содержащиеся питательные и защитные вещества в грудном молоке на каждом этапе развития ребенка сбалансированы настолько, что искусственные смеси никогда не заменят молоко матери на 100%.
В-третьих, для повышения жирности молока не нужно употреблять жирную пищу и объедаться. Достаточно часто прикладывать к груди и давать ребенку есть досыта, даже если это займет и более получаса. Питание матери должно быть здоровым и сбалансированным.
Грудное вскармливание поможет матерям почувствовать своего ребенка, дать ему полноценное питание, наладить с ним контакт, что будет способствовать его полноценному развитию.
Природа не ошибается. Все продумано до мелочей. Когда кормила грудью ребенка, мне так же советовала бабушка много пить чая с молоком и есть жирную пищу. Я это не выполняла: питалась правильно и сахар исключила вообще. Просто прикладывала ребенка по требованию. Молока было много. Кормила до 1,5 лет. Затем просто устала, да и надо было выходить на работу. Стала отучать.